За что можно любить 7-8 уроки в пятницу? Естественно, за то, что это - уроки МХК. За неповторимо-больную атмосферу в группе, которую то разбирает на всеобщую истерику, о на пляски вокруг кафедры. Но в сто раз смешнее просто слушать и записывать. Потому что такого больше нигде не услышишь. Местные и заезжие юмористы раздраженно курят в сторонке - еще бы, когда Ирина Владимировна Полякова несет Истину и Знание в массы, их перлы становятся абсолютно бесцветными.
Вести конспекты по МХк трудно, потому что приходится писать с двух сторон тетради - саму лекцию - с одной и, избранное, в "цитатник" - с другой. Немного из "цитатника":
Ирина Владимировна больше всего любит Леонардо да Винчи. Настолько, что часто повторяет, что "Пробойные машины на его чертежах- это прообраз танка"
Поэтому нашумевший брауновский "Код да Винчи" она восприняла болезненно. Свирепо оглядывая аудиторию, она потрясала репродукцией "Тайного вечере" и возмущенно кричала: "Ну что, думаете, это Мария Магдалина?! А вот и нет! это - Иоанн Златоуст, неужели не заметно?"
Вообще с изображениями святых трудно и возникает путаница. Тут вам и "Справа апостол..э...Петр...ну...или Павел?..Короче, какой-то апостол, так и запишите", и "Обратите внимание на картину "Вознесение Марии"...Ой! То есть "Вознесение графа Оргаса"..или успение?" (Эль Греко, "Погребение графа Оргаса")
Еще Ирина Владимировна любит Дюрера. Чрезмерно. Поэтому и утверждает с большим энтузиазмом, что "на своем портрете Дюрер впервые показал мужское достоинство", что, несомненно, означало, что Дюрер наделил мужчину на портрете мужественными чертами, делавшими его облик достойным. Дюрер еще много чего интересного сделал. Например, на гравюре "Адам и Ева", он "соединил Адама и Еву деревом".
Кстати, раз уж речь зашла об этом библейском сюжете... вы знаете, что "в эпоху Возрождения апельсин был символом яблока" (т.е. греха)? Еще о символах? Например, вот: "Картина наполнена символами: собака, тапочки...На заднем плане стоит кровать. Но это не супружеское ложе, а предмет интерьера!"
"Ян Вермеер. Тут про него недавно фильм показывали - "Служанка с серьгой в ухе". У него и картина есть такая" (Девушка с жемчужной сережкой" и "Девушка с жемчугом")
И, напоследок, о красоте русского языка - с последнего занятия: "В конце 17 века развивается, то есть, говоря литературно, выпачковывается новое направление в живописи"
bambu4a, там реально восстановить высказывания Ратгауза? я оочень хотела почитать:)
Господа, кто еще гнусно записывает чужие отжиги, вместо того, чтобы прилежно вести конспекты?